如何在O水准华文考试临近前做好准备

Author:陈老师Source:华文优课 You Education


一、确立目标:


目标是我们行动的最大驱动力,也是我们渴望成功的一种表现。设立目标首先是帮助自己认清自己的一个思考过程,让自己了解到还有哪些不足,其次,让自己有一个明确的方向,使学习更有效率,不至于得过且过,浪费了考前复习的宝贵时光。

goal.png

但很多学生在考试前是没有目标或者目标不明确的,考A、考B或者考C无所谓,甚至有的认为自己及格就好,到时候也不一定用到华文的分数。这些态度都是非常不可取的。不止是学生,有的家长对于孩子的目标也不闻不问,有的认为孩子大了,让他自己去思考,有的认为不想给孩子太大的压力。这些家长们的想法也是不明智的,试问一下,在孩子人生的关键时刻,家长只能坐以待毙,连起码地关心和协助都不能给了吗?

协助他们设立目标并不会阻止他们独立,有了目标的确会产生压力,但这种压力只要能够帮助他们提高学习效率,不至于让他们痛苦不堪,那这就是良性的压力。

所以,无论是学生还是家长,都要认识到,学生们在考前为自己定下适合的目标是准备的第一步。切记,不要好高骛远把目标定的太高,也不要妄自菲薄觉得自己不可救药,最好是在自己原本的华文程度上,定高一个等级,比如平时成绩是B3,目标就可以定在A2。


二、制定计划:


“凡事预则立不立则废”,计划是实施目标的基本保障,没有计划的备考是低效和可怕的。时间的把握很重要,学生们不要觉得时间不多了,再怎么学也没有用,“临阵磨枪,不快也光”,这就像长跑的最后一圈、最后一公里或者最后100米,会发生很多的变化,最后的冲刺是非常重要的。

磨枪.jpg

学生们在计划中要明确自己的作息时间、复习的内容、要完成的小目标、考试的时间等。

考前的学习节奏会非常紧张,学生们要保证自己有充足的睡眠,要做到劳逸结合,不然会影响学习效率。如果学习时间超过两个小时要给自己稍微放松一下,听听音乐、看看新闻或吃些点心都是不错的方式,不建议做剧烈运动或者玩手机游戏。


每个人学习的最有效时段是不同的,有的人在早上,有的在晚上,要根据自己的情况而制定学习时间,这样可以提高学习效率。


考试的时间要清楚,2018年的华文O水准考试时间是:年中的笔试是5月28日,口试是7月6日-7月14日,听力是7月17日,在做计划前一定要把考试时间了解清楚。有的同学可能会认为O水准华文笔试一年有两次,如果5月的考不好,那就在年尾再考一次,在这里,我要提醒有这种想法的同学,最好打消这个念头。因为5月的考试对中四快捷或中五普通华文的同学来说是压力最小的考试,第一,这个时间只有华文一门学科考试,学生能更专注地复习这门学科,到了年尾会有很多学科一起考,学生根本无法集中精力复习华文;第二,从7月过后一直到年尾,学校基本没有华文课了,这段时间学生也很少学习华文,自然水平会下降,年尾很容易考得不理想;第三,年尾的华文考试是开放给中三高级的同学的,他们的程度普遍要比快捷和普通源流的学生高,这样去竞争,结果不言而喻。所以让自己明确考试的时间,做好计划至关重要。


但比计划还重要的是严格落实已经制订的计划。计划的意义在于执行,如果只是三天打鱼两天晒网,效果肯定会达不到。家长在这里也可以起到监督和提醒的作用,帮助孩子更好地遵照并实行计划。


三、复习方法:

1.可以先梳理一下中一到中四学过的重点词语,以及平时试卷中常出现但不明白或容易写错的词语,但要循序渐进,每天抽出一些时间去记,而且是反复去记,这样能在考试前提高自己的词汇量,从而帮助到自己的阅读和写作水平。


2.上课要认真听讲,做好笔记,在复习的关键时期,老师教授的方法和技巧都十分重要,在考试中会起到很大的作用。学生千万不要囤积问题,不懂装懂,要及时向老师或同学请教。

Fotolia_106010859_Subscription_Monthly_M.jpg

3.做练习时最好是使用《历年考题》(O-Level yearly Exam),要针对自己的弱项有目的地进行训练,并且结合老师课堂上教的方法。看看自己平时哪种题目容易错,是看不懂文章还是不会答题的方法,要找出问题的原因,请教老师或者同学,及时解决,千万不要囫囵吞枣。做一题就要明白一题,最后的复习不在数量,而在质量。


4.作文方面也可以多读一些好作文,积累素材和好词好句,最好能够根据实用文、记叙文、议论文和热门话题整理出相应的好词好句,勤加背诵。这也是在最后时期能提高作文最好的方法。除此之外,可以多看看8频道新闻、《校园早报》或《逗号报》上的热门话题,多了解时事。


5.需要富有经验的老师加以帮助。除了学生自己的努力和家长的协助外,优秀的老师也能在这关键时刻助学生一臂之力。新加坡的华文老师程度参差不齐,找到优秀的华文老师如同大海捞针,一些补习中心或者家教老师很少能够专注在O水准的华文教学,这样很可能会浪费了学生的宝贵时间,甚至会误人子弟。华文优课YouEducation是新加坡唯一一家只专注在O水准华文教学的学校,通过11节3小时的课程,能够更有效地帮助学生梳理学过的知识,训练考试的技巧,富有经验的优秀老师和优质的教材是学生们在最后时刻取得进步的最大保障。

chiong.png

6.调整心态,树立信心。在最后的阶段,不要一味地追求做题,如果错误太多,反而会让自己的信心受损,不如复习一下自己之前做错的题目,看看笔记,背背文章和词语,总结一下经验,让自己的心态放平和。“谋事在人,成事在天。”自己努力了,无愧于心就好。

 华文优课出品


REGISTER NOW
SALUTATION
*
PARENT'S NAME
*
CHILD'S NAME IN CHINESE CHARACTERS
*
COURSE
*
MOBILE
*
EMAIL
*
Verification code
 Change Image
*
REGISTER
qrCode
___________________________________________________________________________________________________________
HOME    |    ABOUT US    |    CURRICULUM  |   NEWS & EVENTS   |    STUDENTS   |     CONTACT US

:  (+65) 6525 7256   :  (+65) 9856 8826    ✉:  enquiry@youeducation.sg


FOLLOW US: